Sunday, January 19, 2025

 

                       ねぎもち



           材料

  • 切りもち 4個(200g)
  • 万能ネギ(小口切り) 20g
  • ベーコン 40g
  • ゴマ油、いりゴマ(白) 各大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 小麦粉 100g
  • 桜エビ 大さじ2
  • 塩 少し
  • サラダ油 小さじ1
  • 酢じょうゆ 適量

【つくり方】

(1) ベーコンはみじん切りにする。

(2) 耐熱ボウルにゴマ油を入れてなじませ、切りもちを入れ、分量の水をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(3) (2)が熱いうちに小麦粉を練り混ぜ、万能ネギ、桜エビ、(1)のベーコン、ゴ

マ、塩を加えて混ぜる。4等分にして直径10cmくらいの円形に整える。

(4) フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(3)を並べ入れ、両面を2分ずつ焼く。器に盛り、酢じょうゆを添える。


No comments:

Post a Comment