ねぎもち
- 切りもち 4個(200g)
- 万能ネギ(小口切り) 20g
- ベーコン 40g
- ゴマ油、いりゴマ(白) 各大さじ1
- 水 1/2カップ
- 小麦粉 100g
- 桜エビ 大さじ2
- 塩 少し
- サラダ油 小さじ1
- 酢じょうゆ 適量
【つくり方】
(1) ベーコンはみじん切りにする。
(2) 耐熱ボウルにゴマ油を入れてなじませ、切りもちを入れ、分量の水をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(3) (2)が熱いうちに小麦粉を練り混ぜ、万能ネギ、桜エビ、(1)のベーコン、ゴ
マ、塩を加えて混ぜる。4等分にして直径10cmくらいの円形に整える。
(4) フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(3)を並べ入れ、両面を2分ずつ焼く。器に盛り、酢じょうゆを添える。
No comments:
Post a Comment