Thursday, August 21, 2025

নড়াইল-যশোর অঞ্চলে তালের ক্বাথ দিয়ে বানানো কলাপাতা পোড়া পিঠা

 

উপকরণ

  • তাল: ১টি (ক্বাথ বের করে ছেঁকে নিন)

  • চালের গুঁড়া: আধা কাপ

  • ময়দা: ২০ গ্রাম

  • গুড়: ৫০ গ্রাম

  • চিনি: ৫০ গ্রাম

  • নারকেল কোরা: আধা কাপ

  • কলা: ২টি

  • কলাপাতা: ১টি

  • প্রণালি

    • তালের ক্বাথের সঙ্গে চালের গুঁড়া, ময়দা, চিনি, গুড় মিশিয়ে নিন।

    • পাকা কলা চটকে তালের মিশ্রণে দিন।

    • শেষে নারেকল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নরম ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে।

    • চুলার ওপর কলার পাতাটা একটু তাপে রেখে নরম করে নিন।

    • পাতাগুলো ৫-৬ ইঞ্চি পরিমাণ ছোট ছোট টুকরা করে নিন।

    • এক টুকরা কলাপাতার ওপর রুটির চেয়ে একটু বেশি পুরু করে ব্যাটার দিন।

    • আরেকটি একই মাপের পাতা দিয়ে ওপরের অংশ ঢেকে নিন।

    • চুলায় একটা তাওয়া বসিয়ে গরম হলে একটা করে ব্যাটারযুক্ত পাতা এপিঠ-ওপিঠ সেঁকে নিন।

    • পাতা পুড়ে এলে ভেতরের পিঠা সেদ্ধ হয়ে যাবে।

    • এবার সেদ্ধ পিঠা তাওয়া থেকে নামিয়ে পাতা খুলে পরিবেশন করুন।

No comments:

Post a Comment