Friday, May 30, 2025

টঙ্কা তোরানি

 


উপকরণ:

১ কাপ ভাত

৩ টেবিল চামচ দই

দেড় গাট মাপের আমআদা

৮-১০টি লেবু পাতা

১৪-১৫ টি কারিপাতা

৪-৫টি কাঁচালঙ্কা

৫-৬ টি আড়াআড়ি কেটে নেওয়া লেবুর চাকতি

অর্ধেক লেবু

১/২ টেবিল চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো

স্বাদমতো নুন

প্রয়োজনমতো জল

প্রণালী: 

একটি পরিষ্কার মাটির পাত্রে বা যেকোনও পাত্রে ভাত জলে ভিজিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন অন্তত ২০ ঘণ্টা। যথাসময়ে ঢাকনা খুলে পরিষ্কার হাতে জলের সঙ্গে ভাত ভাল ভাবে চটকে নিয়ে তারপরে জল ছেঁকে নিন। তৈরি হয়ে গেল তোরানি।

হামানদিস্তায় আমআদা, লঙ্কা, ৫-৬টি লেবু পাতা, কারিপাতা দিয়ে ভাল ভাবে ছেঁচে নিন।

এবার তোরানির মধ্যে প্রথমে মেশান দই। ভাল ভাবে গুলিয়ে নিয়ে তার মধ্যে দিন ছেঁচে নেওয়া মশলা, অর্ধেক লেবুর রস, ভাজা জিরে গুঁড়ো, লেবুর চাকতিগুলো এবং বাকি লেবুর পাতা।

পরিষ্কার হাতে তোরানির মধ্যে দেওয়া সমস্ত উপকরণ চেপে দিন। তাতে সুগন্ধ আরও বেশি মিশবে পানীয়ে। প্রয়োজন মতো জল দিন। তার পরে মাটির ভাঁড়ে পরিবেশন করুন।


No comments:

Post a Comment