্উপকরণ ও রেসিপি
চিংড়ি মাছ বাটা,
মুসুর ডাল বাটা ( ২:১ অনুপাতে) ,
পেঁয়াজ বাটা ১ চামচ,
আদা-রসুন বাটা ১ চামচ,
ধনে গুঁড়ো ১/২ চামচ,
জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ,
হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
চাট মসলা ১ চা চামচ (অপশনাল) ,
নুন স্বাদমতো, চিনি সামান্য,
ঝাল বেশী খেলে কাঁচালঙ্কা বাটা ১/২ চামচ, সরিষার তেল ১ চামচ
এইসব কিছু মশলা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। মিশ্রনটি বেশ গাড়, মাখামাখা হবে। পাতলা হবে না।
এবার একটা করে কুমড়ো পাতা নিয়ে কিছুটা ঐ মিশ্রন পাতাটার মাঝখানে দিয়ে দুদিক থেকে পাতা ভাঁজ করে দিন। উপর থেকে আবার একটা লেয়ার দিন, দিয়ে খামের মতো করে পুরো পাতাটা ভাঁজ করে নিন। যাতে খুলে না যায় তার জন্য আবার উপর থেকে একটা লেয়ার দিয়ে দিন।
চিংড়ি বাটা আর ডাল বাটা থাকায় পাতাটা এমনি আটকে থাকবে বাইরে থেকে কোনো সুতো কিংবা কাঠি দিয়ে আটকানোর দরকার নেই।
এরকম ভাবে সবকটা পাতা চিংড়ি বাটা দিয়ে ফিল করে রেডি করে নিন।
কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে গরম হলে আঁচ কমিয়ে চিংড়ি মাছ সহ কুমড়ো পাতার মোড়ক গুলো ছেড়ে দিন। একপিঠ ভাজা হয়ে গেলে উল্টে দিয়ে ওপর পিঠ ভেজে নিন।
সবটাই হালকা আঁচে হবে। চাপা দেবেন না। ৫-৬ মিনিটে রেডি হয়ে যাবে এই অসাধারণ স্বাদের রেসিপি।
No comments:
Post a Comment