উপকরণ: বড় খরখুলা বা খরশুলা মাছ ২টি, ধুন্দুল (লম্বা কাটা) ১ কাপ, সয়াবিন তেল পৌনে ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি (মাঝারি) ১টি, টমেটো (ফালি করে কাটা) ১টি, আদাবাটা সিকি চা-চামচ, রসুনবাটা সিকি চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৬টি, ধনেপাতাকুচি পছন্দমতো, গরম পানি ২ কাপ।
প্রণালি: খরখুলা মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। সামান্য হলুদগুঁড়া আর লবণ দিয়ে মাছগুলো মেখে রাখুন। কড়াইয়ে পরিমাণমতো তেল গরম করে মাছগুলো দুই পিঠ ভালো করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার গরম তেলে পেঁয়াজকুচি দিন। প্রয়োজন মনে করলে কড়াইয়ে আরও একটু তেল দিতে পারেন। পেঁয়াজকুচি বাদামি হয়ে এলে একে একে সব মসলা দিন। সামান্য গরম পানি দিয়ে মসলা কষান। এবার কেটে রাখা সবজিগুলো দিয়ে আরও ২-৩ মিনিট কষিয়ে নিন। এবার মাছগুলো কড়াইয়ে দিয়ে মসলা আর সবজির সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখুন। এক মিনিট পর ঢাকনা তুলে বাকি দেড় কাপ গরম পানি দিন। এবার ভালো করে নেড়েচেড়ে ঢাকনা দিয়ে চুলায় কড়া আঁচে রান্না করুন কয়েক মিনিট। ঢাকনা তুলে মাছগুলো উল্টে দিয়ে আঁচ কমিয়ে আরও ৮ মিনিট ঢেকে রাঁধুন। এবার ধনেপাতাকুচি আর কাঁচা মরিচ দিয়ে লবণের স্বাদ পরীক্ষা করে মৃদু আঁচে মিনিট দুয়েক ঢেকে রেখে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
No comments:
Post a Comment