__উপকরণ 

২টো বড় সাইজের বেগুন
আধা কাপ মুগ ডাল
২চামচ টক দই
সামান্য হলুদ গুঁড়ো
ঝাল লঙ্কার গুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
স্বাদ মতোন লবণ
১চামচ জিরের গুঁড়ো
১চামচ ধনের গুঁড়ো
আধা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
সামান্য চিনি
২ লবঙ্গ
৪টে গোলমরিচ
২টোএলাচ
১টাদারচিনি
আস্ত জিরে
১টাশুকনো আস্ত লঙ্কা
১টা তেজপাতা
২চামচ আদা পেস্ট
১চামচ লঙ্কার পেস্ট
২টো টমেটো
১চামচ ঘি
কুচানো ধনেপাতা
রান্নার তেল
_____________
পদ্ধতি

আধা কাপ মুগ ডাল ৩০মিনিট গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন, ২টো বড় সাইজের বেগুন সামান্য লম্বা রেখে বড় বড় করে কেটে নিন।
একটি বাটিতে ২চামচ টক দইয়ের সাথে সামান্য হলুদ গুঁড়ো, ঝাল লঙ্কার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো,সামান্য লবণ, ১চামচ জিরের গুঁড়ো, ১চামচ ধনের গুঁড়ো আধা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, সামান্য চিনি সব মেশান ও ৫মিনিট রেখে দিন।

তেল গরম করে লবণ ছাড়া হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে বেগুন গুলোকে ভাজুন। এবার ফোড়ন দিন লবঙ্গ, গোলমরিচ, এলাচ, দারচিনি, আস্ত জিরে, শুকনো আস্ত লঙ্কা ও তেজপাতা সামান্য ভেজে নিন। এবার ২চামচ আদা ও লঙ্কার পেস্ট সেই সাথে টমেটোর পেস্ট ভাজুন এবার ভেজানো মুগ ডাল দিয়ে আরো ২মিনিট ভাজুন। এবার ভেজানো দই সহ মশলার মিশ্রণ দিন ও ভাজুন। এবার ২কাপ গরম জল ও স্বাদ মতোন লবণ দিন, কম আঁচে ঢেকে ডাল সিদ্ধ করুন। ডালের দানা সিদ্ধ হলে ভাজা বেগুন গুলো দিন, সামান্য চিনি দিন আবারো ঢেকে ২মিনিট রান্না করুন।

বেগুন সহ মুগ ডাল ও মশলার মিশ্রণ মাখো মাখো হলে ১চামচ ঘি ও কুচানো ধনেপাতা মেশান। রুটি ,ভাত বা পোলাও দিয়ে পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment